放飞自我,日照我们来了呢!(日照旅游攻略)

2018-11-29 14:49:58 日照渔家乐

缘起

我们虽然住在 杭州 ,离海边不远,但也不算是真正的海边。我们一直就非常喜欢大海,所以旅行的目的地也一直是以海边为主。

其实 浙江 本身就是沿海省份,而北边的 江苏 ,南边的 福建 也有无数的海滨,我们基本上全都去过。浙江 普陀山 的百步沙千步沙, 福建 的 霞浦 滩涂和 鼓浪屿 , 江苏 的 连云港 ,各有各的特点,也各有各的不足之处。

山 东海 边旅游开发的很好,这里有 亚洲 最大的海水浴场,其实景色来说黄海渤海不如 东海 南海,越往南,海水越深,海边的植物也更漂亮,但是只以沙滩来说, 山东 却要比江浙一带好太多了。 江苏 浙江 海边的滩涂多,沙滩少,而 山东 确有很多很好的沙滩, 日照 自不必说,胶东半岛的几个海边城市也全都是 大名 鼎鼎。 山东 沿海的好几个城市都被评选过宜居城市,而我们 浙江 ,可能也就我们大 杭州曾经榜上有名了吧。

山东 的物价是要比江浙地区低很多的,江浙沪的物价是出了名的,这里既是不宰客,游客们来了也是怨声载道,尤其是像 普陀山 这样的地方,基本上都是带了一肚子气走,就算是我们本省人,去了也都不想再去第二次。

随着旅游的发展, 山东 很多旅游城市也已经非常的商业化了,价格水涨船高,卖给游客的东西也都不便宜了,宰客、坑人、骗人的事情也时有发生,例如 青岛 ,已经让人望而却步了,就是久负盛名的 蓬莱 、 长岛 、 烟台 ,不但距离太远,也感觉不再是当年的 滨海 小城模样。

但是离我们最近的 日照 ,由于开发的比较晚,还是保留了几分淳朴的味道,这里的海水清澈透明,这里的沙滩柔软细腻,这里的阳光灿烂热烈,这里的渔民朴实憨厚,即使是旅游城市,这里的物价也要比我们这边便宜,尤其是住在淳朴的渔家乐,感受着当地人的热情和友善,享用着当地特色的海鲜大餐,漫步在清澈蔚蓝的大海边,聆听海浪低语,笑看潮起潮落。这些都吸引着我们每年都要去住几天,尽情享受这里的美景 和美 食。

日照旅游攻略

日照 旅行其实不用什么攻略,本来就是个很简单的小城,网上一查什么都有了。不喜欢像有些人一样,拷贝来长长的垃圾攻略凑数,就总结一些实用的吧,给准备出行 日照 的朋友最简单,但是最高效的帮助。

【交通】

日照 机场建成开通, 北京 、 上海 、 重庆 、 广州 、 哈尔滨 、 郑州 、 大连 、 厦门 都可以直达日照 ,火车的话从 北京 、 上海 、 济南 、 郑州 、 信阳 和 牡丹江 也可以直达。不过去 日照 还是 自驾 车最方便,从 杭州 过去680公里,走长深高速公路转京沪高速公路,只要7个小时就可以抵达 日照 。要是从 北京 过来,也不过是700公里左右,时间差不多,而从周边的主要城市,例如 天津 、 石家庄 、济南 、 郑州 、 合肥 、 南京 、 上海 等地过来,都是全程高速,距离更近。所以 日照 是这些地方周末和节假日出行的首选,早上早点出发,基本上都可以半天就开到 日照 ,非常方便。

【住宿】

来 日照 休闲度假,值得体验一下这里的渔家乐,因为住在海边的渔村,可以和大海有最亲密的接触。清晨可以去海边看日出,自由呼吸新鲜空气,然后去码头看看渔民清晨的忙碌。退潮时带上小桶和小铲子,可以去海边的礁石区域去赶海捡海货。阳光充足时,在柔软的沙滩上玩沙,在温柔的海浪中戏水。傍晚时分,散步在渔村中,或者泡杯 日照 当年产的新茶,和渔民聊聊自家的生活。要是天黑了还没有睡意,可以在无人的寂静沙滩上听听海浪声,忘记眼前的苟且,体会一下诗和远方。海边的渔村有很多,建议住在吴家台村,这里紧邻海滨森林公园,村旁就是免费的第四海水浴场,也就是 日照 最好的海水浴场。只有最好的沙滩,才能留下最难忘的回忆。渔村的渔家乐很多,条件都非常不错,推荐 福昊渔家,不但客厅和房间装修好,老板热情实在,最重要是他家做菜很好吃。

【餐饮】

住渔家乐,其实还有个重要原因就是为了更方便地吃到味美价廉的海鲜,避免挨宰。 日照 的海鲜对于我们来说,即使是卖给游客的价格,也是不算贵的。当然,我们也不傻,也希望价格越实在越好,所以海边的大排档基本上不敢去吃的,一是口味不敢保证,二是价格也不放心。虽然 日照 不是 青岛 ,还不会那么离谱,但是现在海边的大排档很多都不是本地人经营,只做旺季游客生意的店铺真的是没有任何保证的。住在渔民家里就完全不一样了,虽然也要赚钱,但完全是不一样的心态。在渔家只要不太吝啬,那就可以尽情享用最新鲜的海捕海鲜,价格绝对要比外面吃便宜得多。很多人平时不怎么吃海鲜,但是我们不一样,知道最新鲜的海鲜在这种旅游城市,只有在熟悉的渔民家才能吃到了。其实吃饭最大的问题还不是价格,最重要的是好不好吃,因为大多数渔家基本做的就是家常菜,虽然不难吃,但也谈不上有多好。这就要提到福昊渔家的秘密武器了,那就是他家的老板娘。因为老板娘菜做得好,结果我们这次出行在餐饮上面增加了很多预算,不过这可是我们心甘情愿的。

【购物】

只要注意一点就够了,越觉得便宜的东西越是不要买。景区的干货卖得很便宜,因为连半斤称都不够,但还是有无数人争相购买,这就很能说明问题。很多人老说小贩商家心黑没良心什么的,但说实话傻子这么多,人家不是心黑,可能只是忍不住不去赚傻子的钱罢了。这里开个玩笑,没别的意思,缺斤短两现在是常态,自己带着小电子秤是唯一的办法,不要以人家看见你带称不卖给你为借口,懒就说自己懒,忘了就说忘了,真不卖给你掉头就走呗,只能说明你有没有被骗到。我也并没有因为带着称而买不到东西,而且从来没有被人缺斤短两过。其实多一点信任,你就让渔家老板帮你代买,就算渔家老板也会挣你一点钱,但这是人家应得的,绝对比贪小便宜出去让人骗强多了。

日照 绿茶是 江北 地区最好的绿茶,这里的环境污染很少,加上优良的沿海气候条件,才有了 日照 绿茶叶片厚、香气浓、适合冲泡的特点。 日照 的珍珠粉也是上等珍珠粉,良好的自然条件和生态环境使这里的珍珠粉成为良品、极品,来玩的游客们也可以带一些回家,赠送亲朋。 日照 的渔家乐一般都会准备一些绿茶、珍珠粉等商品提供给住客,因为老板主要经营渔家乐,注重口碑,所以往往物美价廉,也是很不错的选择。

游记正文

丁肇中祖居

继续往北走去 日照 市区,准备去刘家湾赶海园看看。快到赶海园,也就是 日照 市国际海洋城涛雒镇这里,会看到路边有丁肇中祖居的牌子,按照指示牌就能找到,但是导航和地图里面都没有这个地方,不知道是什么原因。

丁肇中是 美国 实验物理学家, 美国 国家科学院院士,1976年获得诺贝尔物理学奖,现任 美国 麻省理工学院教授。

丁肇中祖居建于清光绪二十四年,由于多方面原因大部分遭到了毁坏,现在的建筑基本上都是2002年开始依据原有的布局和风格修复的。这里原名“五宅”,分别由“种德堂”、“慎德堂”、“古梅轩”等五个庭院组成,是清代北方非常具有代表性质的一组建筑群落,也是丁肇中家族祖辈居住的四合院,算是 日照 的一处人文景观。

在这里又补习了一下高深的物理知识,丁肇中做的五个物理实验,这是非常好的科普教材。


 

央视采访:

丁肇中∶ 中国 历史我常常考满分。

CCTV∶为什麽没有选择历史?

丁肇中∶因为我有一种感觉,很难找到真理,因为 中国 历朝历代一换朝,第一件事情就是修改历史。

CCTV:/(ㄒoㄒ)/~~

CCTV:您是丁肇中,您的二弟弟叫丁肇华,三弟弟叫丁肇民,如果再有一个是不是叫丁肇族?

丁肇中(斩钉截铁地):不,叫丁肇国。

CCTV:/(ㄒoㄒ)/~~

 

 

种德堂是丁肇中祖居的核心院落,建于光绪二十四年,整个院落建有正房、东房、南房和西房,前面大门楼连着倒坐房,正房北面有后罩房,有储藏室及牲口房。房屋是硬山式起脊,青砖墙,木架结构,是二进院式的四合院。大门和正房均有三步台阶,进门有步步登高之意,出门有居高临下之势,是清代北方具有代表性的一组建筑群落。

看这房子就知道,丁肇中家以前是这里最大的地主。最大的地主家的这个四合院,南厢房为丁肇中的叔婶住房,西厢房为丁肇中的父母住房,北主位正房为丁肇中的爷爷奶奶居住,东面为厨房,公摊面积太大,居住的使用面积很小,也感觉不算是住得很宽敞。

刘家湾赶海园

这个刘家湾赶海园也是离 日照 市区很远,而且还要收费,其实是不推荐大家来的。因为 日照 的海滨退潮后所有的沙滩和礁石都是免费赶海的好地方,离得又近,实在没有必要来这么远的收费赶海园。不过今天正好路过,毕竟这里号称 中国 第一赶海园,又赶上退潮,还是进去看看吧。

来 日照 玩,赶海时间表是必须的,不过这个表到处都有,每个渔家乐的墙上也会有,倒是不用提前准备。

来赶海一定要准备好工具,这里小耙子和雨靴是租的,小桶、铲子、沙滩鞋是要买的,当然景区卖的会比较贵些。来这里赶海,忙活半天捡到最多的就是文蛤,其他品种基本上都是捡不到的。而且这里只有沙滩,没有礁石,玩起来未免太单调了一些,50元的门票感觉还是不太值的。

近距离的看看渔船还是很有意思的,这些木头渔船饱受风浪的吹打和海水的冲刷,显得特别古朴沧桑。

带孩子来的真不少,但是看收获都不太多。不过宝宝好像无所谓,只要有玩具,只要和爸爸妈妈在一起,哪里都是娱乐场。

这是我媳妇忙活了将近2个小时的收获,感觉不可能值回票价的,还是等明天去吴家台免费赶海吧,收获可能会比这个还多呢。据说这里之所以收费高,因为这里的文蛤都是放苗养殖的,这玩意儿本来不是日照 这里出产的,也不知道是不是这样。

银河公园夜景

天快黑了,直奔吴家台,顺便去银河公园看看 日照 的夜景,并不绕路。其实 日照 是个缺乏夜景的城市,除了万平口的灯塔、潮汐塔可以看看夜晚的灯光,除此之外,基本上没有什么真正的夜景可以看的。要是想看看城市的夜景,那也就是银河公园这里了。

其实银河公园还是不错的。这里众多的艺术景点展现了浓郁的 日照 文化,地理环境及未来发展的形象特征,也算是一个了解 日照 这个城市的好地方。

天色终于暗下来了, 日照 也渐渐露出了夜晚的妆容,和那些繁华的 大城 市是远远无法相比的,但是却也有一种别样的美。

夜色渐深,说实话今天起得很早,开了近七百公里的车,又玩了好几个景点,虽然没怎么走路,但还真有些累了。不过站在银河公园这个美丽的人工湖畔,看着 日照 这个美丽海滨城市不施粉黛的素雅夜色,凉风阵阵吹来,还真是有些心旷神怡呢,疲劳也好像感觉减轻了很多。​​​​​​​

吴家台福昊渔家

天色完全黑了,我们也终于结束今天漫长的旅程,抵达我们的目的地, 日照 吴家台的福昊 渔家。

他家前面有空地,所以停车非常方便。(福昊渔家:13256081222)

房间干净整洁,客厅也宽敞大气。​​​​​​​

他家的秘密武器我已经说过了,这里就不啰嗦了,直接上菜。之所以选择他家,就是因为网上看了评价说菜做得特别好吃,这菜一端上来从摆盘就看出不一般了,再一吃,真是色香味俱全啊。我们嘴比较刁,但是这菜确实挑不出毛病来,要知道一般的农家,能把麻辣做成麻辣味,椒盐做成椒盐味,都是比较困难的。

吴家台日出

自从喜欢上用相机记录下所有看到的美景,就总是多了一些去捕捉的心思。以前出来玩,总是一觉睡到大天亮,才不管那些日出日落呢。但是现在总是在晴天日出之前,便早早起来守候。 日照 这几天的天气并不是很好,查了天气预报,只有今天一个晴天,这样的机会就更不会错过了。

福昊渔家

起得太早,有点困了,也有点饿了。回到 渔家,迎接我们的是已经准备好的物美价廉的丰盛早餐。我发现 日照 这边的人特别爱吃鸭蛋,可能是用盐水腌制过,但并不是咸鸭蛋,只是略有一点咸味,很好吃,营养也比鸡蛋要高。

吴家台海滨

睡了回笼觉,简单午饭过后,等退潮退得差不多了,继续去海滨逛逛。 日照 最美丽的地方就是海滨,而吴家台旁的海滨是我最喜欢的。喜欢这里的原始自然,在旺季到来之前,没人会想到这里也是人满为患的热闹浴场,而只是海滨渔村旁很淳朴,很宁静的天然沙滩。

很快,我们见到了海滩,六月的海滩沙子有些烫人,我们穿着鞋走到海水跟前,脱下鞋感受海洋的独特魅力。。海边的人挺多的,拍照的时候经常有人抢镜。。。​​​​​​​

这里的原始沙滩,随着游客的逐年增多,也还是开始慢慢被开发起来,只是比起成熟的海滨浴场,还是要简陋得多。​​​​​​​

​​​​​​​

日照 的海滨

沿着 日照 的海滨,可以看到很多美丽的景色。我觉得 日照 最精华的部分是在第三海水浴场往北的部分,当然,第三海水浴场往南开发成熟,山海天、 金沙 滩、万平口、灯塔、世帆赛基地也不是不漂亮,但这些热门景点我们早都去过,已经没什么兴趣,既然住在吴家台,不如把这里的海滨好好转转,其实越冷门的地方,有时候越能给人带来惊喜,再往前过了张家台,就快到最火爆,人最多的第三海水浴场了。这里是大泉沟,也有渔港,还有个不大的海鲜市场,叫大泉沟海鲜市场,也很有名,是离吴家台最近的海鲜市场。

这里退潮后也有一片美丽的沙滩,但涨潮后基本上就没有了。​​​​​​​

渔港旁有养殖的池塘,虽然有点破坏了风景,但是换一种角度,换一种心情去看,好像也还是很有特色的。​​​​​​​

这个渔港很小,但是渔船整整齐齐的排列在这里,也是很不错的风景。​​​​​​​

这里真的是有海天一色的感觉吧,站在这样的堤坝上垂钓,感觉也一定很不错的。​​​​​​​

对面就是著名的第三海水浴场了,沙子虽然不如吴家台旁的第四海水浴场,但是这里离市区近,开发的很成熟和完善,所以游客最多。从这里再往南,就都是开发比较成熟的部分了,一直到万平口景区、 日照 灯塔景区。前面说过,这些地方当然也很漂亮,但是总觉得不如第三海水浴场往北的这些未开发的地方,更淳朴,更自然。​​​​​​​

遥望不远处的太公岛,这里和桃花岛不一样,桃花岛无论涨潮退潮,都是露出水面的,太公岛其实就是大面积的礁石,离岸边很近,只有退潮后才会露出水面,而涨潮时,是会完全淹没在水面下的。​​​​​​​

晚上回到 福昊渔家,渔家已经准备好了晚餐,并且帮我们买回了海捕的梭子蟹,真的非常朴实,帮我们去买海鲜的价格比我们自己买的还便宜,而且不会缺称,保证新鲜。有时候人和人之间多些信任,其实是件双赢的事情,而斤斤计较,反而不一定会赚便宜。​​​​​​​

这梭子蟹并不大,但是味道特别鲜美。​​​​​​​

这八爪鱼好像是烫熟之后凉拌的做法,味道特别好。​​​​​​​

这是爆炒大海螺的肉,我们也喜欢清蒸一下吃,但这种做法更有味道,更符合我们的口味。​​​​​​​

两城镇黑陶

今天早起去 日照 河山看看。渔家的早餐虽然简单,但绝不单调, 福昊渔家在餐饮方面绝对是渔家乐 中非 常独特的,我们这几天的早餐全都是不同的花样,可见渔家为了让游客玩得愉快,就连早餐也很花心思,这就是性价比。


 

很多人都被 日照 的美景吸引,却往往不知道这里还有光辉灿烂的文化。就在吴家台旁边不远处有个两城镇,这里现在默默无闻,曾经可是鼎鼎 大名 的,据说在公元前3500年到公元前2000年, 日照 的两城是 亚洲 最早的城市,也是当时 亚洲 最大的城市。

日照 还是龙山文化的重要发祥地, 日照 先人在这里创造了 中国 当时最为先进的史前文明。龙山文化的代表器物——黑陶,丰富而精美,是中华文明的瑰宝。现在两城遗址已经没有什么看头了,但是在两城镇的路边,有个陶艺研究基地,也是 日照 两城黑陶厂,虽然并不对外开放,但感兴趣的也可以进去看看。

我们是无意中发现这里的,本来想去两城遗址,但是当地人说那里几乎什么东西也没有,也没什么好看的,于是我们就进了这个陶艺研究基地看看。工作人员都在忙碌,只要安静地不打扰他们,也不会有人来管。​​​​​​​

是在修补出土的陶器,这种陶器没有什么文物价值,因为只是一些非常粗糙的生活器具,没有艺术性和观赏性,又破损的非常严重。但是因为历史非常久远,反应了当时生活状态,告诉我们很多历史信息,修复出来也有很高的历史价值。​​​​​​​

是现代黑陶工艺品,正在进行最后一道工序,人工打磨上光。​​​​​​​

旁边很大的房间架子上摆满了黑陶制品,有出土的文物,有现在的仿制品,这个架子可不简单,包含了上下五千年的历史信息。​​​​​​​

除了黑陶,两城类型的陶系还有灰陶、褐陶、红陶和白陶,也都很有特色。​​​​​​​

现在有不少人收藏黑陶,这是 中国 的传统陶艺,陶器通体漆黑,闪闪发亮,有种带着原始气息的古拙的美,符合现在人们追求返璞归真的时尚​​​​​​​

这就是这里的厂长,看到我们很感兴趣,特意过来给我们义务讲解了好久,非常感激,让我们了解了很多黑陶历史和工艺方面的知识。​​​​​​​

河山风景区

日照 河山风景区离吴家台村也不远,正西方向十几公里,也是来 日照 不能错过的好地方。景区的大门在改造施工,但这里不能 自驾 车进入,车子放在山下的大门口,也不用交停车费,景区车来回15元,可以把你送到半山腰的地方,从这里爬到 日照 巨书的位置,也就是景区的最高处,然后从山背后的悬崖栈道下山,然后再坐景区车回到大门口。

日照 的山很有特色,怪石嶙峋,断崖似刀削斧劈,河山风景区不但景色绝佳,而且这里的摩崖石刻“ 日照 ”巨书,已经成为 日照 市的标志性景观,值得一游。​​​​​​​

日照 的河山以“众河之源”得名,海拔628米,虽然并不算高,但是这高度已经是 日照 东部群峰之首了,因为四周平阔,所以看上去也是有拔地凌霄之势的。尤其是来到山脚下,抬头仰望,河山主峰巍巍耸立,气势不凡 。​​​​​​​

这里是河山主峰,据说有一座高188米,宽160米的东方太阳神坐像,不过我们没有看出来。​​​​​​​

山脚下的栈道过后,就是笔直的石梯,分成几段直 通山 顶,虽然河山在我们爬过的山里并不算是很高的,但因为是笔直的陡坡直接上山,所以这一段路爬起来还是很累的。​​​​​​​

其实 日照 巨书的位置,也就是风景区的最高点,并不在河山的最高处,还有个将近百来米的距离。从这里回望山下,已经有一览众山小的感觉了。

河山山势峥嵘,气势雄伟,代表 日照 现代形象的巨书“ 日照 ”两字就刻在河山如刀削斧劈般的悬壁之上。“日”字长20米,宽17.5米,“照”字长25米,宽 25.5米,是汉字摩崖石刻的世界之最,已经载入世界吉 尼斯 大全,给河山增添了一大景观。

在 日照 巨书对面自然形成的突出崖壁的观景台上,可以遥望巨书,离得稍微远一些,反而觉得巨书更加气势不凡。

河山怪石嶙峋,沿南麓崎岖小径继续前行,一路风光也是很不错的,据说原来山顶还有山石结构的庙宇、石亭,但现在基本上都荒废了,只有残存的古井,还有一些残墙地基,可以看出曾经有人居住的痕迹。​​​​​​​

河山风景区,除了 日照 巨书是最大的看点以外,从另一侧下山的悬崖栈道绝对也是个亮点。在山顶的小路穿行不久,就可以看见木质的栈道,从山顶修起,直达山下。​​​​​​​

这一片山顶景色也很漂亮,三面都是悬崖,走在石阶小路上,阵阵山风吹过,四周风景如画,感觉还是很爽的。-]

登上木质的台阶,等于又登上了一个小山包,这里可以更清晰的看到对面山下的景色,天气并不算很好,远处基本上看不清,近处也是模模糊糊的,但也可以感觉到这里的景色还是很美的。​​​​​​​

到了这里,可别忙着下山,旁边还有大片的怪石,可以爬到怪石丛中去玩耍。这里的景色很有特点,而且俯瞰山下的景色也很美。就是尽量不要爬到悬崖旁边的石头上面去,那是比较危险的,因为怪石下面就是几百米高的悬崖,万一滑倒可不是闹着玩的,千万要注意安全。​​​​​​​

这里的怪石形态各异,放在别处,都算是非常著名的景点了,但在这里默默无闻,什么也不是,只等待你来发现和欣赏。​​​​​​​

准备下山,看着这直 通山 下的栈道,还是很壮观的,有恐高症的朋友到这里一定会望而却步的。​​​​​​​

这里本来是悬崖峭壁,因为怪石比较多,所以依托怪石的走向,在这里修建了这条非常壮观的木制悬崖栈道,从这里慢慢的下山,可以真正的领略河山的壮观和险要。​​​​​​​

对面山下就是七拐八弯的山路,景区车就是从这里上山的,一会儿还要从这里下去,传说中的九连发卡弯也就是这个样子了。​​​​​​​

 

到了栈道的尽头,在这里景区车会把你送到山下的大门口。这里只是河山的半山腰,也有很好的景色,大片的怪石和山上又有不同。

从这里可以看到悬崖栈道的全景,依山而建,迂回曲折而下,非常壮观,也确实是非常独特的。

晚上回到渔家,又吃到非常可口的饭菜。老板娘的手艺真不是盖的,这鲍鱼不知道调的什么汁,吃起来特别有味道。​​​​​​​

虽然海鱼非常新鲜,清蒸也很好吃,但红烧更能体现老板娘高超的手艺,一般的地方还真做不出来这样的味道。​​​​​​​


 

住渔家乐主要就是离大海近,节约成本,体验渔家民俗风情,没想到除此之外,还能顿顿吃到实惠又美味的海鲜大餐,真是让我们惊喜连连啊。

最后

准备明天起个大早驱车回 杭州 ,中午赶回家吃饭。这次 日照 之行玩得很愉快。

日照 是一个非常休闲的度假旅游城市,来 日照 其实除了在美丽的海滨游泳、玩沙、看风景外,还有很多景点值得去游览。但参加旅行团太走马观花了,实在是没有必要,上车睡觉下车拍照,不但领略不到日照 的美,还会去一些你不想去的地方,玩一些你不想玩的项目。不如自己安排 日照 的行程,把心情放轻松,把脚步放随意,这样才能真正的体会到旅游的乐趣。

我们这次万平口、山海天、 日照 灯塔、世帆赛基地这几个常规景点都没有去,而是去了一些冷门景点,其实这样才能看到一个全面的 日照 ,更能体现 日照 的魅力。当然, 日照 除了我们这次去的一些地方,还有一些景点也值得一去,例如奥林匹克 水上 公园、 日照 植物园、海上观光撒网捕鱼游船、太公岛、花仙子风景区、 五莲 山风景区、九仙山风景区等等,大家可以根据自己的时间安排。